Indonesia adalah surga untuk berwisata kuliner. Semua daerah di Indonesia merupakan surganya para pecinta kuliner. Setiap daerah seakan memiliki ciri khas kulinernya masing-masing dan semua ciri khas tersebut menjadi keunggulanya. Bahkan Bengkulu yang terlihat kecil, memiliki wisata kuliner yang menarik untuk di telusuri. Berikut ini adalah beberapa makanan khasdari Bengkulu.
1. Bagar hiu
Resep makanan khas Bengkulu pertama adalah yaitu bagar hiu.
Seperti namanya, masakan ini berbahan dasar ikan hiu. Pada umumnya
mereka menggunakan ikan hiu jenis punai ataupun juga jenis hiu tanduk
dengan cita rasa yang tidak terlalu amis serta berkulit lembut.
Resep masakan Bagar hiu ini terbuat dari bahan daging ikan hiu,
cengkeh, ketumbar bulat, cabai, pala, kayu manis, lengkuas, asam jawa,
bawang putih dan bawang merah serta kelapa goreng untuk mengentalkan
masakan bagar hiu.
2. Pendap
hampir setiap
penduduk di Bengkulu mengenal makanan Pendap. Pendap ini terbuat dari
berbagai macam sepeti bawang putih, cabai, kencur yang kemudian dicampur
dengan kelapa muda. Setelah itu campuran tadi dibungkus pakai daun
talas. Setelah itu dimasukkan sepotong ikan dan direbus hingga sampai 8
jam.
3. Tempoyak
Masakan tempoyak
ini menjadi ciri khas masakan khas dari tiga daerah yaitu Palembang,
Jambi dan Bengkulu. Tempoyak terbuat dari fermentasi durian
4. Gulai Kemba’ang
Gulai Kemba’ang
ini lebih dikenal sebagai masakan khas kabupaten Muko-Muko Bengkulu.
Gulai kemba’ang dibuat dari iga sapi dengan racikan bumbu tentunya.
Gulai kemba’ang merupakan menu khusus yang biasanya sering dibuat pada
bulan puasa atupun lebaran.
5. Lema
Hampir mirip dengan
tempoyak, yaitu makanan hasil fermentasi. Lema dianggap sebagai masakan
khas daerah Rejang. Lema terbuat dari adonan rebung ( bambu muda ) yang
dicincang serta digabung ikan air tawar. Setelah itu adonan tersebut
disimpan dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang serta ditutup
rapat sekurang-kurangnya tiga hari sebagai wujud sistem fermentasi.
6. Kue Tat
Kue khas Bengkulu adalah
Kue Tat. Kue ini sering dijumpai sat pesta pernikahan atau hari besar
Islam. Kue tat ini terbuat dari campuran tepung gandum, gula pasir,
telur ayam serta mentega. Kue Tat biasanya dibuat dalam berbagai ukuran
mulai dari yang kecil sampai yang besar dan dihiasi dengan parutan nenas
maupun kelapa serta gula merah untuk mempermanis tampilan
7. Lepek binti
Selain Tat, makanan
ringan khas Bengkulu lainnya adalah Lepek Binti. lepek binti berbahan
tepung ketan, garam, santan yang didalamnya berisi gilingan daging sapi
bercampur bumbu berbentuk santan, lengkuas serta daun salam. Kemudian
bahan tersebut dibungkus daun pisang dan direbus.
Demikianlah 7 Makanan Daerah Khas Daerah Provinsi Bengkulu Indonesia. Jadi jika anda berwisata ke daerah Bengkulu, pastikan anda mencicipi masakan kuliner khas daerah Bengkulu ini. Terima Kasih
masakan tempoyak itu apa ya? kurang penjelasan gan ,
BalasHapusPaket Wisata Lombok
Mutiara Lombok
Tempoyak itu nama makanan khas asal Jambi yang terbuat dari durian yang di fermentasi
Hapus